PADRÕES DE CONVERGÊNCIA DA PRODUTIVIDADE DO TRABALHO ENTRE ESTADOS BRASILEIROS: UMA ANÁLISE DESAGREGADA PARA A INDÚSTRIA DE TRANSFORMAÇÃO - Almeida, Manoel Bosco de; Castelar, Luiz Ivan de Melo; Carvalho Júnior, José Raimundo de Araújo; França, João Mário Santos de (Revista Econômica do Nordeste, 1998)
Investiga a possibilidade da existência de um processo de convergência da produtividade do trabalho na indústria de transformação brasileira utilizando metodologia derivada do modelo de crescimento de BARRO & SALA-I-MARTIN (1990). A constatação de β-convergência e σ-convergência apenas para a indústria de transformação e para os gêneros de Minerais-não Metálicos, Produtos Alimentares, Bebidas e Editorial e Gráfico indica que o processo de desenvolvimento industrial não segue necessariamente uma trajetória de longo prazo de diminuição das disparidades de produtividade entre estados de um dado setor ou gênero industrial. Com o objetivo de aprofundar a análise e esclarecer aspectos obscurecidos pela estrutura algébrica do modelo de BARRO & SALA-I-MARTIN (1990), procedeu-se a uma visualização da dinâmica transicional das produtividades, metodologia proposta por QUAH (1996). Descobre-se que, mesmo nos setores ou gêneros onde houve β-convergência e σ-convergência, há um padrão quase invariável de formação de clusters ou clubes de convergência, indicando uma trajetória complexa de desenvolvimento industrial onde intraclusters e divergência interclusters coexistem.