A CONVERGÊNCIA DO PIB PER CAPITA DAS REGIÕES E ESTADOS BRASILEIROS: TESTES DE COINTEGRAÇÃO E IMPLICAÇÕES - Aguirre, Luis Antônio (Revista Econômica do Nordeste, 1998)
Analisa a convergência da produção per capita regional brasileira, utilizando dados de séries temporais. Como essas séries são não estacionárias, a relação entre duas delas só será válida se o coeficiente angular estimado consegue cancelar a tendência estocástica comum das variáveis analisadas. Faz uma resenha dos métodos de séries temporais que levam ao conceito de cointegração. Determina a ordem de integração das séries que serão usadas na análise. Após estimar as relações estáticas (de longo prazo) e testar a cointegração das variáveis envolvidas, faz a interpretação dos resultados em termos de convergência/divergência. Esses resultados indicam a existência de um processo de convergência de longo prazo entre o PIB per capita das diversas regiões (e Estados) brasileiros.