A INTERNALIZAÇÃO DOS PREÇOS AGRÍCOLAS E A EVOLUÇÃO RECENTE DA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS BÁSICOS NO NORDESTE - Fernandes Filho, José Flôres; Campos, Flávia Rezende (Revista Econômica do Nordeste, 1998)
O processo de abertura comercial e integração econômica, associado à valorização do câmbio, levou à internalização dos preços vigentes nos mercados internacionais das commodities agrícolas que antes recebiam proteção contra importações, como arroz, feijão e milho. A consequência foi uma queda significativa dos preços internos destes produtos. A produção de alimentos básicos no Nordeste para o período analisado, no entanto, foi menos afetada pela internalização que a brasileira como um todo. Essa demonstração de resistência à crise sugere que se o Governo implementar políticas de fomento à produção regional, terá como resultado o aumento da produção, da renda, do emprego e a redução das importações desses produtos.