ESPECIALIZAÇÃO E COMPETITIVIDADE DO NORDESTE NO MERCADO INTERNACIONAL - Hidalgo, Álvaro Barrantes (Revista Econômica do Nordeste, 1998)
Identifica os produtos da Região Nordeste com melhores possibilidades de inserção internacional. Apresenta índices de vantagens comparativas, reveladas e discutidas as fontes dessas vantagens. Analisa o conteúdo de insumos da Região no comércio internacional e discute os índices de comércio interindustrial. Com base nos índices calculados, identifica os setores que parecem mais competitivos no comércio exterior. Os resultados mostram para o período recente ganhos de vantagens comparativas em alguns produtos manufaturados. Por outro lado, o conteúdo fatorial das exportações mostra uma crescente importância relativa do capital e uma pequena importância relativa do trabalho. O comportamento das exportações parece refletir não apenas as vantagens regionais, mas também os efeitos da política de incentivos, as barreiras comerciais aos produtos da Região, bem como os acordos preferenciais existentes no comércio internacional.