IMPACTOS SÓCIOECONÔMICOS DA IRRIGAÇÃO NA REGIÃO MINEIRA DA SUDENE - Cavalcanti, José Euclides Alhadas; Costa, Francisco Armando da (Revista Econômica do Nordeste, 1998)
Avalia os impactos socioeconômicos, oriundos da implantação do perímetro irrigado do Gorutuba, nos municípios de Janaúba e Porteirinha, onde este se localiza. Os dados utilizados basearam-se nas informações primárias e secundárias, divulgadas em estudo realizado pela equipe do Departamento de Economia da Universidade Estadual de Montes Claros, e nas informações secundárias adicionais coletadas pelos autores do estudo. Os resultados deste estudo confirmaram a importância do perímetro irrigado como instrumento de política desenvolvimentista em áreas carentes de alternativas de investimentos e com elevado grau de aptidão para a agricultura irrigada. O perímetro tem afetado as condições de demanda na região, ao aumentar o nível de renda via criação de empregos e melhoria das remunerações do trabalho. Simultaneamente, atua de forma favorável nas condições de oferta, ao incorporar ao produto interno bruto da região a produção do perímetro. Essas duas forças agem no mesmo sentido, acelerando os efeitos multiplicadores sobre a economia regional. Conclui que essa causação entre perímetro e economia regional tem ocorrido em grau relativamente acentuado, haja vista o incremento do número de estabelecimentos comerciais e industriais relacionados com as atividades do perímetro, principalmente no Município de Janaúba.