A INTERPRETAÇÃO PARA O ATRASO RELATIVO DO NORTESTE A PARTIR DA TEORIA DO DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO PERIFÉRICO DA CEPAL - Edécio da Silva Filho, Guerino (Revista Econômica do Nordeste, 1998)
Dá artigo dá uma ideia geral do pensamento econômico da CEPAL, mostrando que foi seu modelo de desenvolvimento econômico que prevaleceu como instrumento de análise interpretativa do atraso econômico relativo do Nordeste. Mostra que as principais políticas de desenvolvimento econômico implementadas no Nordeste foram derivadas dessa interpretação. Verifica, também, as principais críticas apresentadas na literatura contra essa escola do pensamento e contra as políticas por ela defendidas.