A PROMOÇÃO DO DESENVOLVIMENTO DAS FORÇAS PRODUTIVAS NO NORDESTE: DA VISÃO DO GTDN AOS DESAFIOS DO PRESENTE - Bacelar de Araújo, Tânia (Revista Econômica do Nordeste, 1997)
Revista análise e as principais propostas do GTDN com relação às ações de promoção do desenvolvimento das forças produtivas e do desenvolvimento empresarial no Nordeste; examina as grandes linhas de atuação do chamado Estado Desenvolvimento no Nordeste dos anos sessenta, setenta e oitenta; e finalmente, discute os novos desafios para a promoção do desenvolvimento empresarial e econômico nessa Região do Brasil no quadro do atual contexto mundial e nacional. Destaca os avanços alcançados nos anos pós-criação do BNB e da SUDESTE, órgão símbolo Nordeste, últimas três décadas. Detalha as principais mudanças operadas no ambiente econômico brasileiro, especialmente nos anos noventa, para poder examinar, com detalhe, novas tendências da economia brasileira e seus reflexos iniciais no Nordeste. Enumera os novos desafios para promover o avanço das forças produtivas nessa parte do Brasil, concluindo que são mais amplos e mais complexos que os que foram identificados pelo relatório dos GTDN.