ENERGIA COMO FATOR DE COMPETITIVIDADE NA AGRICULTURA BAIANA - Ghirardi, Andre Garcez (Revista Econômica do Nordeste, 1998)
A escassez de água no semiárido é uma das principais causas da miséria que atinge população do semiárido, especialmente os pequenos produtores, o que reforça a pressão migratória para as cidades. A irrigação, reconhecida como essencial no combate à pobreza no semiárido é, em muitos casos, dificultada pela falta de energia. Nesse contexto a energia solar fotovoltaica apresenta-se como alternativa viável em áreas pequenas e remotas, aumentando a competitividade dos agricultores familiares.