THE SHORT-RUN REGIONAL EFFECTS OF NEW INVESTMENTS AND TECHNOLOGICAL UPGRADE IN THE BRAZILIAN AUTOMOBILE INDUSTRY: AN INTERREGIONAL CGE ANALYSIS - Haddad, Eduardo Amaral; Hewings, Geoffrey J. D. (Revista Econômica do Nordeste, 1998)
Apresenta um modelo computável de equilíbrio geral inter-regional (ICGE) desenvolvido para a economia brasileira. O modelo contém mais de 240.000 equações e é atualmente utilizado para avaliação de políticas econômicas e seus impactos no padrão de concentração regional e mudanças estruturais. O comportamento dos agentes econômicos é modelado a nível regional, acomodando variações e especificidades das economias das regiões Norte, Nordeste e Centro-Sul do Brasil. Os resultados são baseados numa abordagem "bottom-up", em que os resultados para o País são obtidos a partir da agregação dos resultados regionais. São identificados 40 setores/produtos em cada região. Modelam-se explicitamente os serviços de transporte e o custo de distribuição dos produtos baseado na origem e destino do fluxo de cada transação, proporcionando diferenciação espacial de preços. Os resultados de um grupo de simulações são apresentados em que se avalia o impacto dos investimentos planejados para o setor automobilístico, levando-se em consideração a distribuição regional dos investimentos e a tecnologia inerente ao novo capital.