INFRA-ESTRUTURA, REGIÃO E NOVA ORDEM ECONÔMICA INTERNACIONAL - Costa, José Marcelino Monteiro da (Revista Econômica do Nordeste, 1998)
Trata das relações básicas envolvendo a dotação de infra-estrutura econômica e o processo de crescimento regional, tendo como pano de fundo a atual fase de transição para uma nova ordem econômica internacional ou globalização. Parte da premissa de que há correlação positiva, nos médios e longo prazos, de cenários econômico-regionais favoráveis e o montante (e qualidade) capitalizado em infraestrutura econômica. Destaca a infraestrutura como componente estratégico do processo de construção/reformulação do espaço econômico funcional, em virtude das inversões infraestruturas desfrutarem da faculdade de ampliar a acessibilidade (ou abertura) das regiões aos mercados extra regionais, o que, por sua vez, pode provocar concomitantes mudanças nas estruturas setorial e espacial inter-regionais.