MÉTODOS DE AVALIAÇÃO ECONÔMICA DE PROJETOS E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL: UMA NOVA ABORDAGEM DO CÁLCULO ECONÔMICO NO NORDESTE BRASILEIRO - Fontenele, Raimundo Eduardo Silveira (Revista Econômica do Nordeste, 1998)
Apresenta algumas proposições metodológicas para uma nova abordagem do cálculo econômico público, principalmente para o Nordeste brasileiro, visando integrar nos métodos tradicionais de avaliação econômica de projetos o conjunto das características do desenvolvimento sustentável. Após uma breve análise histórica e classificação dos métodos de avaliação econômica faz uma reflexão crítica das dificuldades de extensão desses métodos para tratar do conjunto dos aspectos que caracterizam as políticas de desenvolvimento: a confrontação dos objetivos e das restrições econômicas (avaliação econômica), a repartição da renda (avaliação social), a proteção do meio ambiente (avaliação ambiental), além do próprio aspecto político (natureza da instância legítima). Com a impossibilidade de incluir inteiramente os diferentes efeitos externos nos métodos dos "preços-sombra", e tornando-se dispensável essa valorização para o método dos efeitos, busca solucionar o problema rompendo a ideia de construção de um critério universal único: a proposta consiste, então, em ampliar o campo de análise do método dos efeitos numa abordagem "vetorial" dentro de uma perspectiva de discussão participativa entre os vários atores sociais envolvidos na programação e na seleção dos projetos públicos.