LIÇÕES DO GTDN AS PERSPECTIVAS INDUSTRIAIS ATUAIS DO NORDESTE - Benzaquen Sicsú , Abraham; Batista Dias , Adriano (Revista Econômica do Nordeste, 1997)
Analisa o papel atribuído ao avanço tecnológico no documento “Uma Política de Desenvolvimento Econômico para o Nordeste”, elaborado na década de 1950 e, a partir desse marco referencial, reflete sobre a perspectiva da indústria nordestina nesta virada de século. Ressalta que, ao destacar a indústria como setor-chave para o desenvolvimento, o documento apresenta uma visão estratégica do papel da tecnologia, condicionada a uma específica concepção de desenvolvimento. Dá relevância a novos fatores que, na estrutura atual, tornam-se fundamentais para o êxito de projeto industrial de longo prazo. Novos condicionantes assumem extrema relevância, destacando-se a educação.