O PROGESSO SOCIAL DO NORDESTE: UM BALANÇO DE QUASE MEIO SÉCULO - Cavalcanti de Albuquerque , Roberto (Revista Econômica do Nordeste, 1997)
O documento do GTND (1959), embora seja essencial uma política de crescimento econômico para Nordeste, incorpora visão mais abrangente da questão do desenvolvimento regional que contém proposta para solucionar alguns problemas sociais. Entretanto, ele não formula explicitamente uma estratégia de formação de capital humano em esforço ao processo de acumulação de capital material. Apesar disto, o processo social alcançado pelo Nordeste desde os anos de 1950 é incontestável, sendo relativamente maior que o do Brasil, ou do Sudeste. Porém os padrões de desenvolvimento atualmente prevalecentes no Brasil e no mundo tornam imperiosa uma nova estratégia social para a região, inserida funcionalmente para a capacitação dos recursos humanos e a redução da pobreza.