OS EFEITOS DOS SISTEMAS PREVIDENCIÁRIOS SOBRE A ACUMULAÇÃO DE CAPITAL E O BEM-ESTAR ECONÔMICO: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Barreto, Flávio Ataliba Flexa Daltro (Revista Econômica do Nordeste, 1998)
Na maioria dos países, em todo o mundo, os sistemas previdenciários baseados nos regimes de repartição simples apresentam dificuldades de financiamento, motivados principalmente pela modificação da composição etária da população. No Brasil, o déficit fiscal do governo vem sendo pressionado nos últimos anos pelo peso dos inativos no orçamento dos governos. A implementação de reformas em direção a sistemas privados de aposentadoria tem sido um dos caminhos perseguidos pelos países, na América Latina, nesses últimos anos. Um dos elementos importantes que motivam estas reformas é a possibilidade de geração de poupança interna que estas economias passam a apresentar quando da reforma desses sistemas. Este artigo discute como os sistemas previdenciários podem afetar a atividade econômica em termos de acumulação de capital, distorção no mercado de trabalho e seus efeitos sobre o bem-estar dos indivíduos de diversas gerações