NEGOCIAÇÃO COLETIVA E EFETIVIDADE DA BARGANHA SINDICAL: O CASO DOS CANAVIEIROS DO NORDESTE - Garcia, Maria de Fátima (Revista Econômica do Nordeste, 1998)
Versa sobre os efeitos socioeconômicos do processo de negociação coletiva dos canavieiros do Nordeste, mais especificamente dos Estados de Alagoas, Paraíba, Pernambuco, Rio Grande do Norte e Sergipe. Mostra que essa categoria de trabalhadores, não obstante seu baixo nível de escolaridade, ao longo dos últimos 20 anos alcançou invulgar capacidade de organização e mobilização sindical, a partir da qual conseguiu impor-se perante a classe patronal e desencadear um processo de negociação coletiva que perdura até hoje. O poder de barganha desta categoria evidencia-se no conjunto de conquistas salariais e sociais, consolidadas ao longo do período.