Caracterização e regionalização das chuvas na transição do semiárido no sul do Piauí - Fetter, Raquel; Saito, Carlos Hiroo; Oliveira, Carlos Henke de (Revista Econômica do Nordeste, 2016)
O presente trabalho parte da necessidade de conhecer com maior detalhe o comportamento espaçotemporal das chuvas em áreas já comprometidas naturalmente com a sazonalidade das chuvas. Identifica áreas homogêneas de chuva em uma região de transição de Semiárido ao sul do Piauí onde as suas anomalias apresentaram um padrão complexo de distribuição espaço-temporal. Também se identificarampadrões de distribuição das tendências de aumento e diminuição de chuva. Assim, as ocorrências de anomalias e tendências de chuva somadas ao caráter variável destas, tanto intra como interanual, tornam algumas áreas homogêneas mais vulneráveis em termos de exposição às condições climáticas. O trabalho concluiu que a ausência da compreensão dessa complexidade pode levar a uma análise superficial em termos de caracterização climática e seus determinantes na região, fragilizando os tomadores de decisão na implementação de políticas públicas cientificamente embasadas. Como consequência, segmentos sociais mais fragilizados, como os agricultores familiares, têm sua vulnerabilidade mais acentuada.