ANÁLISE ECONÓMICA DE AGRICULTURA IRRIGADA: PROJETO JAÍBA - Suely de Fátima, Ramos Silveira; Carlos Antônio , Moreira Leite (Revista Econômica do Nordeste, 1996)
O estudo avalia os modelos de produção adotados no Projeto Jaíba e, posteriormente, otimiza-os via programação linear. Analisam-se modelos alternativos de produção, considerando a realização de investimentos em novos cultivos, incluindo culturas de alto valor comercial. Em todos os modelos otimizados obteve-se o aumento da margem bruta da propriedade, o emprego da mão-de-obra familiar e a criação de novos empregos, com a demanda de mão-de-obra suplementar. O trabalho constata que, além do potencial do Projeto em gerar maior oferta de produtos agrícolas, há o que, talvez, seja seu maior mérito: o potencial gerador de empregos, fato que se reveste de extrema importância para conter a corrente migratória.