BAIA DE TODOS OS SANTOS: SITUAÇÃO ATUAL E PERSPECTIVAS - Eduardo Mendes , Silva; Miguel da Costa , Accioly; Maria de Fátima , Teixeira Navarro; Carla , Barros; Azevedo , Chastinet (Revista Econômica do Nordeste, 1996)
A cidade de Salvador, maior polo turístico do Nordeste, possui apenas 26% de todo o seu esgoto gerado coletado e disposto adequadamente. Um projeto governamental pretende coletar, de forma centralizada, 80% dos esgotos domésticos da Cidade e canalizá-los para um emissário submarino (que presentemente funciona com cerca de 13% de sua capacidade), bem como tratar, de forma secundária, os esgotos de outras dez cidades do Recôncavo da Baia de Todos os Santos. O projeto trará benefícios diretos à população, principalmente no que se refere à saúde, inclusive com a diminuição de gastos públicos neste setor e, por conseguinte, melhora na qualidade de vida das populações beneficiadas, além de novas opções de lazer e turismo. A opção centralizada de coleta e disposição dos efluentes permitirá, em tempos futuros, a introdução de novas formas de tratamento, aumentando a qualidade dos efluentes lançados através do emissário.