MODELOS DE PREVISÃO PARA O ICMS DO ESTADO DO CEARÁ - Ivan, Castelar; Roberto , Tatiwa Ferreira; Fabrício, Carneiro Linhares (Revista Econômica do Nordeste, 1996)
O presente estudo teve como objetivo central apresentar previsões mensais da principal rubrica de receita tributária do estado do Ceará, que é o Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS). Optou-se, neste estudo, pela utilização de três tipos de abordagens de séries temporais - Alisamento Exponencial, modelo ARIMA e Função de Transferência com o intuito de obterem-se Previsões derivadas de diferentes processos metodológicos. Posteriormente, a abordagem mais moderna de combinar previsões foi realizada, corroborando em resultado já bem estabelecido na literatura: por utilizar diferentes informações modelos combinados apresentam maio eficiência que modelos individuais.