A INCONSISTÊNCIA DO PLANO REAL NO LONGO PRAZO - Carlos , Magno Lopes; Emerson, Lemos Marinho (Revista Econômica do Nordeste, 1996)
O artigo mostra que no longo prazo o Plano Real poderá enfrentar sérias dificuldades. Consegue-se demonstrar, através da construção de um modelo macroeconômico estilizado, o qual descreve as características básicas desse Plano, que, embora o Governo consiga dominar o processo inflacionário, a economia converge para um equilíbrio de steady state com desemprego. A principal suposição adotada para se chegar a essa conclusão é a de que os agentes econômicos realizam suas expectativas de inflação à Cagan modificada. Dessa forma, além das expectativas variarem em função da diferença entre a inflação corrente e a inflação esperada, elas também variam em decorrência do déficit fiscal esperado.