EFICIÊNCIA ECONÔMICA E TÉCNICAS DE PROGRAMAÇÃO LINEAR E QUADRÁTICA NA FORMULAÇÃO DE RAÇÃO ANIMAL - Ronaldo , Albuquerque e Arraes (Revista Econômica do Nordeste, 1996)
Atingir eficiência econômica em produção animal é o ponto central deste artigo. Para tanto, algumas questões teóricas do ponto- de-vista microeconômico são enfocadas a respeito da maximização de lucro versus minimização de custo. Sendo esse o objetivo primordial da firma, duas abordagens metodológicas são confrontadas - programação linear e programação quadrática com o intuito de verificar em bases teóricas e empíricas qual atingiria eficiência econômica. Dados de frango de corte são utilizados na verificação empírica, de onde comprova-se a superioridade de programação quadrática na formulação e custo de ração e peso do animal, ou seja, na eficiência econômica.