GLOBALIZAÇÃO E REGIONALIZAÇÃO DO COMÉRCIO INTERNACIONAL: IMPACTOS SOBRE O BRASIL E O NORDESTE - Olímpio José , Arroxelas Galvão (Revista Econômica do Nordeste, 1996)
O trabalho discute as tendências recentes de globalização da economia mundial e alguns de seus impactos mais importantes sobre a economia brasileira. Inicialmente, apresenta uma visão panorâmica de como tem mudado, ao longo do tempo, a compreensão pela sociedade do papel e significado do comércio internacional; a seguir, destaca como os processos de globalização e de formação de blocos regionais de comércio vêm afetando a economia brasileira, e conclui examinando como a inserção do Brasil no cenário mundial pode trazer importantes consequências para a economia de uma região a do Nordeste brasileiro que apresenta claros sinais de vulnerabilidade em várias dimensões importantes do seu desenvolvimento: no campo competitivo, no social, no empresarial, no da escala de suas atividades produtivas e no da própria articulação e integração com a economia nacional; talvez sinalizando ter a Região uma reduzida capacidade para enfrentar os desafios de uma nova era em gestação