UM PANORAMA DOS SETORES INDÚSTRIA DO AÇÚCAR E ÁLCOOL NO NODESTE EM 1980 E 1985: ESTRUTURAS COMPARADAS - Shikida , Pery Francisco Assis; Alves , Alexandre Florindo (Revista Econômica do Nordeste, 1997)
Utiliza as matrizes insumo-produto do Nordeste para 1980 e 1985 e traças neste trabalho um panorama dos setores Indústria do Açúcar e Álcool neta economia. Neste contexto, faz uso: dos índices de Hirschuman/Rasmussen, assim como dos conceitos dos índices “puros” de ligações, para a definição de setores-chave; do conceito de campo de influência; e da análise multiplicadores setoriais. Como corolário deste estudo pode-se aferir que os setores Indústria do Açúcar e Álcool, nesta ordem, apenas se enquadraram na categoria de setor-chave da economia na hipótese de “relaxamento” desse conceito. Ademais, tais setores foram destaques como demandantes de insumos dos outros setores.