EMPREGO, PRODUTIVIDADE E JORNADA DE TRALHO NA INDÚSTRIA BRASILEIRA DURANTE A PRIMEIRA METADE DA DÉCADA DE 90 - Rosa , Antônio Lisboa Teles da (Revista Econômica do Nordeste, 1997)
Constata que a redução do número de trabalhadores na indústria brasileira se intensifica no início da década de 90. Portanto, é proposto um modelo de declínio da produção e a reestruturação produtiva como principais causas do fenômeno. Todavia, emergem as horas pagas na produção como um importante variável de ajuste que ameniza o problema. Com isto, observa-se que em um período de redução das atividades econômicas e mudanças tecnológicas, como é o caso analisado, os empregadores se mantêm cautelosos e preferem diminuir as horas trabalhadas em uma proporção maior do que o número de empregados. Este comportamento é explicado pelos custos de demissão, admissão e treinamento, que trazem grandes ônus para as empresas que optarem por alterar o seu quadro de em pregados ao longo de cada oscilação da produção.