INDUSTRIALIZAÇÃO E A MUDANÇA NO CONTEÚDO DE INSUMOS DAS EXPORTAÇÕES BRASILEIRAS - Álvaro Barrantes, Hidalgo (Revista Econômica do Nordeste, 1996)
O trabalho analisa os produtos manufaturados exportados, cuja origem está relacionada à política industrial praticada no passado, através do aproveitamento de ganhos dinâmicos do aprendizado e adaptação tecnológica que permitiram melhorar sua produtividade, tornando-os competitivos no mercado internacional. Faz uma análise quantitativa a fim de conhecer o conteúdo fatorial dos insumos capital físico, recursos naturais, capital humano e conhecimento naqueles produtos cuja taxa de crescimento das exportações tem sido significativa nas últimas décadas. São calculadas intensidades fatoriais em cada setor utilizando a técnica de insumo-produto e dados da Matriz de Relações Inter setoriais para o Brasil. A classificação dos produtos segundo as intensidades fatoriais relativas é feita com base nos "triângulos de dotações" de Leamer. Os resultados obtidos mostram ter havido mudança significativa no conteúdo das exportações brasileiras. No período 1970-1990 constata-se uma triplicação da participação dos produtos intensivos em capital físico no total exportado pelo Brasil. Por sua vez, os produtos intensivos em recursos naturais tiveram a sua participação reduzida pela metade. No que se refere ao conteúdo de capital humano, aproximado através dos salários, os resultados mostram ter havido um aumento de 15% para 48% na participação dos produtos de salários elevados no total exportado...