ΜΕΙΟ ΑΜΒΙΕΝTE, MINERAÇÃO E DEMANDAS SOCIAIS EM REGIÕES METROPOLITANAS - Carvalho, Osires (Revista Econômica do Nordeste, 1996)
É comum ao grande público considerar a poluição e os desequilíbrios ambientais como fenômenos recentes e produto do atual estágio da nossa civilização tecnológica e de consumo. Ledo engano; na verdade, a humanidade já convive com esse tipo de problema há muito tempo e a história registra fatos ligados ao tema há pelo menos seis séculos. Nada obstante os registros históricos, vale salientar que a questão ambiental ganhou notoriedade no período que sucedeu a Segunda Grande Guerra. O crescimento acentuado da produção e do consumo, o crescimento populacional e elevadas taxas de urbanização impuseram um ônus sobre o ambiente natural, internalizado por toda a sociedade beneficiária do acúmulo de riqueza gerada pelo progresso econômico. O problema ambiental foi exacerbado pelos dois choques do petróleo, ao longo dos anos 70, chegando-se mesmo a preconizar o Crescimento Econômico Zero ZEG. Por sorte, o atemorizante cenário de juízo final não se materializou. Hoje, passados 26 anos, os indicadores globais demonstram que a produção de riqueza triplicou nos últimos 25 anos, enquanto o consumo de metais de intensivo uso industrial (alumínio, cobre, ferro, níquel e zinco) cresceu apenas 42%...