CONVERGÊNCIA DA PRODUTIVIDADE E DISTRIBUIÇÃO FUNCIONAL DA RENDA NO CRESCIMENTO INDUSTRIAL BRASILEIRO E NORDESTINO: 1970-85 - Antônio Lisboa, Teles da Rosa (Revista Econômica do Nordeste, 1995)
O presente trabalho analisa as relações entre o crescimento do produto e o da produtividade, bem como seus desdobramentos na distribuição funcional da renda para as indústrias brasileira e nordestina, durante o período 1970-85. Utiliza-se, como base teórica, do "padrão" de crescimento liderado pela indústria, de KUZNETS, associado às proposições de KALDOR, que procuram explicar as causas das desigualdades inter-regionais. A conjugação das proposições destes dois autores permite formular hipóteses condizentes com um crescimento industrial nacional e regional intensificador da concentração da renda a favor dos lucros. As evidências permitem confirmar as hipóteses formuladas e fornecem indícios de que o produto e a produtividade crescem mais rápido do que o emprego e os salários. Na questão regional, são enfocados os principais estados nordestinos, constatando-se um comportamento semelhante ao caso brasileiro, porém com particularidades demonstradoras de que a desconcentração industrial do Sudeste, na direção Nordeste, traz como consequências a convergência da produtividade e um processo mais intenso de concentração da renda a favor dos lucros no Nordeste.