EXPORTAÇÕES DO NORDESTE BRASILEIRO PARA OS BLOCOS ECONÔMICOS - Hidalgo , Álvaro Barrantes; Vergolino , José Raimundo Oliveira (Revista Econômica do Nordeste, 1997)
O objetivo deste trabalho é conhecer melhor o desempenho das exportações do Nordeste nos últimos anos em nível dos principais blocos econômicos, e com isso fornecer subsídios para a discursão da melhor estratégia de inserção da região na economia internacional. A análise é centralizada nos blocos mais importantes para a Região em termos de exportações. Os dados mostram que o NAFTA constitui na atualidade o principal mercado para a exportações da região com uma participação de 27,2%; o segundo mercado em importância é a União Europeia com participação de 20,4%; o bloco Asiático ocupa a terceira posição com participação de 13,9% e o bloco do MERCOSUL ocupa o quarto lugar com 9,9%. Quanto à estrutura as exportações para o NAFTA parecem estar concentradas em produtos básicos. A pauta para a União Europeia se apresenta um pouco mais diversificada, embora o grupo alimentos, fumo e bebidas representa25% do exportado para o bloco. Para o bloco Asiático as exportações estão concentradas em metais comuns (alumínio) e química, esses grupos representaram 63% do exportado para o bloco em 1995. As exportações para o MERCASUL estão concentradas em manufaturados, destacando-se química com 41%, plásticos e borracha 16,5% e têxtil com 11,1%.