NORDESTE BRASILEIRO: DINÂMICA ECONÔMICA DOS ESTADOS DA BAHIA, PERNAMBUCO E CEARÁ - Francisco de Assis , Soares; Francisco José Sales , Rocha (Revista Econômica do Nordeste, 1994)
Este artigo estuda o processo de industrialização do Nordeste brasileiro no período de 1972 a 1989, analisando as causas do desequilíbrio econômico existente entre os três principais Estados dessa Região: Bahia, Pernambuco e Ceará. O estudo, elaborado com base na hipótese de que a indústria é os “lócus” da dinâmica estadual e o investimento o elemento dinamizador da atividade produtiva, elaborou-se uma base analítica do tipo estrutura conduta desempenho, a partir da interação micro macro, para explicar a dinâmica econômica dos Estados em questão. Tomou-se por hipótese que a dinâmica estadual é função: do excedente por trabalhador (proxy da acumulação de capital interna) gerado no perfil industrial do Estado; das trajetórias tecnológicas ramificadas (formação de complexos ou polos industriais); e do fator institucional (tendo como proxy as liberações do FINOR, que funcionam como um reforço à acumulação de capital interna do Estado). A dinâmica estadual depende da influência, isolada e/ou conjunta, que estas variáveis têm sobre a economia do Estado. Chegou-se à conclusão de que as variáveis eleitas como explicativas da dinâmica estadual tiveram uma influência significativa na determinação do alto dinamismo apresentado pela Bahia e na melhoria do dinamismo apresentado pelo Ceará...