A INDÚSTRIA DE ÓLEO DE CAROÇO DE ALGODÃO NO CEARÁ O SURTO DE INVESTIMENTOS DE 1919 A 1925 - Carlos Negreiros , Viana (Revista Econômica do Nordeste, 1994)
Objetiva, principalmente, identificar os fatores determinantes do surto de investimentos em indústria de óleo de caroço de algodão ocorrido no Ceará de 1919 a 1925. As conclusões reveladas a esse respeito são as de que tal surto, que coincide com os investimentos realizados nesse ramo industrial no resto do País, teve como fatores determinantes a legislação que começa a ser aprovada a partir de 1918, com a finalidade de conceder favores e privilégios aos investidores e a fantástica expansão da cotonicultura cearense a partir de 1919, com suas óbvias consequências positivas sobre a economia do Estado.