SOLAR-ENERGY-BASED TECHNOLOGIES FOR FAMILY AGROINDUSTRIES: APPLICATIONS BEYOND NATURAL PROCESSES IN PIAUÍ, BRAZIL - VASCONCELOS DE OLIVEIRA LOPES DA SILVA, OSVALDO; Silva, Eugenia Cornils Monteiro da; Santos Junior, Raimundo Batista dos; Lira, Marcos Antônio Tavares (Revista Econômica do Nordeste, 2026)
A agroindústria familiar configura-se como estratégia de reprodução e fortalecimento da agricultura familiar e a utilização da energia solar para além dos seus processos naturais tem grande potencial de inserção e fortalecimento destas ações através de sistemas de aquecimento e de geração de energia elétrica. Dessa forma, este artigo tem o objetivo avaliar estratégias para a implantação de tecnologias de energia solar aplicáveis a agroindústria familiar, utilizando como objeto de estudo o estado do Piauí. Utilizando-se os territórios de desenvolvimento do estado como unidade de análise, identificou-se os territórios com maior déficit de acesso à energia nos estabelecimentos agropecuários, assim como seu principal produto da agroindústria familiar, levantando-se a demanda de energia elétrica por meio de pesquisa bibliográfica e visita de campo. A partir de uma abordagem botton-up, identificou-se que os saberes tradicionais do seu processamento já se utilização de energia solar e propôs-se para as casas de farinha, tecnologias que integram a agroindústria familiar e energia solar, alinhadas com a realidade local, destacando-se integrações para iluminação artificial, bombeamento de água e força motriz.