RENDA E DESIGUALDADE REGIONAL NA SAÚDE INFANTIL: UM ESTUDO EMPÍRICO PARA AS REGIÕES METROPOLITANAS BRASILEIRAS - carazza, luis eduardo barbosa; Neto, Raul Da Mota Silveira (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
Muitos estudos na literatura econômica têm mostrado que a renda familiar é um importante determinante da saúde infantil. Centrado nas disparidades regionais brasileiras de bem-estar, este trabalho investiga em que medida os diferenciais de renda entre as regiões metropolitanas (RMs) do país pode explicar os diferenciais regionais quanto à saúde infantil, questão ainda inexplorada na literatura. As evidências obtidas confirmam que a renda domiciliar é um importante condicionante da saúde infantil, contudo, também indicam que tal variável tem papel menos relevante na explicação das disparidades regionais na saúde infantil entre as RMs do país e sugerem que tais diferenças regionais estão associadas a variáveis locais de infraestrutura.