IMPACTOS DAS EXPORTAÇÕES SOBRE A SOBREVIVÊNCIA DAS EMPRESAS AGRÍCOLAS DE FRUTICULTURA IRRIGADA NO RIO GRANDE DO NORTE - Escobar, Camila; Nunes, Emanoel Márcio; Rodrigues, Fábio Lúcio (Revista Econômica do Nordeste, 2026)
O objetivo do trabalho se propõe a compreender os impactos das exportações na sobrevivência das empresas de fruticultura irrigada, obtido através da Análise de Sobrevivência para empresas exportadoras de frutas frescas, e as que não exportam. Os fatores determinantes para a performance da empresa exportadora foi alvo de estudo em diferentes países. Quando se observa a economia empresarial brasileira, nota-se uma potencial exportadora de commodities, e, durante toda a história, a economia do país esteve apoiada fortemente na performance da exportação de produtos agrícolas com baixo valor agregado. O Rio Grande do Norte possui um ramo empresarial influente na economia da Região Nordeste voltada para a exportação desses produtos, com enfoque para a fruticultura irrigada. Dada as vantagens comparativas que possuem, diversas empresas nacionais e internacionais se fixaram na região. A análise revela que em 20 anos de existência, a empresa exportadora possui quase duas vezes mais chances de sobreviver em comparação com a empresa não exportadora. Em um período de 40 anos, a empresa que possui essas relações externas possui uma taxa de sobrevivência de 45%, enquanto a empresa que não possui essa taxa fica em torno dos 15%.