PERFIL DO TRABALHADOR EM PRIMEIRO EMPREGO E REEMPREGO: UMA ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE OS ESTADOS DO RIO GRANDE DO NORTE E CEARÁ - Rodrigues, Fábio Lúcio; Arruda, Elian Isa Ribeiro Gonçalves (Revista Econômica do Nordeste, 2026)
Qual é o impacto das características demográficas na probabilidade de contratação no mercado de trabalho formal nos estados do Rio Grande do Norte e Ceará? Este estudo tem como objetivo analisar as diferenças nas probabilidades de contratação para primeiro emprego e reemprego, considerando variáveis como idade, gênero, experiência e escolaridade. Utilizando dados da Relação Anual de Informações Sociais de 2022, a pesquisa emprega modelos logísticos binários e multinomiais para explorar as chances de emprego nos setores econômicos desses estados. Os resultados demonstram que a idade e a escolaridade são determinantes significativos na probabilidade de contratação, com jovens e indivíduos altamente escolarizados enfrentando diferentes desafios no acesso ao emprego. Especificamente, as chances de conseguir primeiro emprego diminuem com o aumento da idade, enquanto indivíduos com maior escolaridade mostram melhores probabilidades de contratação no setor de serviços comparativamente a outros setores. Os resultados sugerem a necessidade de políticas públicas mais direcionadas para a inclusão de jovens e a capacitação adequada, visando melhorar as taxas de emprego e a igualdade de oportunidades no mercado de trabalho formal brasileiro.