Experimentando microcrédito: uma análise de impacto do Crediamigo no acesso a crédito - Neri, Marcelo; Medrado, Andre Luiz (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
O presente trabalho aborda o tema microcrédito a partir do maior programa em operação no Brasil, o Crediamigo, do Banco do Nordeste, com mais de dois terços do incipiente mercado nacional. Há uma breve descrição do programa e uma análise quantitativa de seu impacto sobre o acesso a crédito de pequenas unidades produtivas, realizada a partir de uma base de microdados de acesso público composta pelas pesquisas Economia Informal Urbana (Ecinf) de 1997 e 2003. Utiliza como estratégia de identificação de impacto do programa a sua escala e abrangência regional diferenciada, através do método de diferenças em diferenças em data anterior e posterior ao início do programa, e uma vasta gama de variáveis de acesso a crédito. Em termos substantivos, concluímos que, apesar da incipiência do crédito produtivo popular no país, há uma experiência de microcrédito na região urbana mais pobre do Brasil, baseada em aval solidário, proporcionando aumento e nível de acesso a crédito superior ao observado no resto do país.