MICRO E PEQUENAS AGROINDÚSTRIAS DO NORTE E NORDESTE COMO VETORES DE EFICIÊNCIA DOS FUNDOS CONSTITUCIONAIS: UMA ANÁLISE DE EMPREGO E PRODUTIVIDADE - Freitas, André Marcelo Pereira; Ferreira, Marcelo Dias Paes; Daniel, Lindomar Pegorini; Oliveira, Guilherme Resende (Revista Econômica do Nordeste, 2026)
Este artigo examina os impactos dos Fundos Constitucionais do Nordeste (FNE) e do Norte (FNO) na variação do emprego e na produtividade do trabalho nas agroindústrias das Regiões Nordeste e Norte, com foco nos efeitos dos montantes emprestados ao longo do tempo, de acordo com o porte das agroindústrias. Para estimar esses impactos, empregou-se a função dose-resposta, para capturar o efeito dos diferentes montantes de financiamento. Os resultados indicam efeito médio positivo e significativo na variação do emprego tanto no FNE quanto no FNO para micro e pequenas agroindústrias. Em contrapartida, não há evidências de impacto positivo e significativo nas médias e grandes agroindústrias, tanto na variação do emprego quanto na produtividade do trabalho. Os resultados demonstram que os efeitos não são lineares após a exposição ao FNE e FNO, razão pela qual a geração de empregos e produtividade do trabalho dependem dos montantes financiados, com destaque para uma alocação mais efetiva quando os recursos são direcionados às micro e pequenas agroindústrias. Aliado a isso, evidencia-se a oportunidade para ampliar o acesso ao crédito oficial para micro e pequenas agroindústrias no sistema financeiro.