Potencial econômico da reciclagem de resíduos sólidos na Bahia - Freitas, Lúcio Flávio da Silva; de Oliveira Filho, João Damásio (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
Estima a potencial economia de recursos passível de ser gerada, direta e indiretamente, a partir da atividade de reciclagem de resíduos sólidos urbanos, compreendendo a etapa de transformação de materiais recicláveis em novos produtos, em substituição à matéria-prima originalmente utilizada nos processos produtivos. O interesse se volta à soma dos resíduos sólidos urbanos domiciliares e comerciais, desde que coletados conjuntamente, ou seja, à categoria dos resíduos gerados pós-consumo. Pondera que as medidas cabíveis para o estímulo à atividade de reciclagem, e consequente redução do desperdício de recursos naturais e econômicos, devam ser precedidas da quantificação dos impactos sobre cada agente econômico interessado. O método utilizado foi o de insumo-produto. Obteve o estoque de resíduos disponível para a reciclagem a partir de exames de gravimetria do lixo de Salvador. Os resultados apontam para uma economia potencial de 1,15% do PIB baiano, em 2003, considerando a reciclagem de todo papel, plástico e metais ainda disponíveis nos resíduos sólidos urbanos do Estado da Bahia.