Cluster madeireiro: o eucalipto, a celulose e o desenvolvimento do extremo sul da Bahia - Sant´Anna, Antonio Genilton (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
Estuda o processo de implantação dos empreendimentos ligados à área florestal, especificamente ao eucalipto, no extremo sul da Bahia, e analisa as ações e medidas tomadas ao longo desse processo e os resultados obtidos. A análise toma como base a perspectiva histórica e busca colaborar para o entendimento dos impactos sobre a estrutura socioeconômica e cultural da região, gerando conhecimento sobre o papel do cluster madeireiro no seu desenvolvimento. Como uma das principais características do ambiente empresarial atual é a necessidade que têm as empresas de atuarem de forma conjunta, em parceria, modelos organizacionais baseados no compartilhamento, associação, ajuda mútua, troca e complementaridade apresentam-se como alternativas viáveis para o desenvolvimento empresarial e local. Conclui que alguns resultados já são observados, como: aumento do Produto Interno Bruto dos municípios envolvidos, elevação dos Índices de Desenvolvimento Humano Municipais, da renda per capita, e do nível educacional da população, e redução acentuada do percentual de pessoas pobres na região.