Convergência e formação de clubes no Brasil sob a hipótese de heterogeneidade no desenvolvimento tecnológico - Penna, Christiano; Linhares, Fabrício (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
Examina a existência de tendências de crescimento comuns e formação de clubes de convergência entre os estados do Brasil, admitindo a possibilidade de heterogeneidade em seus processos de desenvolvimento tecnológico. Com base na metodologia de séries temporais proposta por Phillips e Sul (2007), verifica que há a formação de dois clubes de convergência: um primeiro formado pela grande maioria dos estados do Sul, Sudeste e Centro-Oeste e um segundo, formado principalmente pelos estados do Norte e do Nordeste. Depura algumas inconsistências encontradas em estudos anteriores, mas reforça, de um modo geral, grande parte das evidências encontradas até então.