Nordeste brasileiro: crescimento e dinâmica espacial no período 1970-2008 - Ablas, Luís Augusto de Queiroz; Pinto, Rafael Fontana (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
O artigo avalia, à luz das teorias sobre a dinâmica espacial do desenvolvimento, o caso brasileiro nos últimos 40 anos, de acordo com dados do Censo. Procura entender qual o papel que a região Nordeste do Brasil teve no desenvolvimento do país como um todo, objetivando mostrar como se comportou espacialmente o desenvolvimento brasileiro no tocante à região. O artigo busca também avaliar a dinâmica interna da região Nordeste, em termos de concentração e desconcentração econômica nos tradicionais centros regionais.