Uma avaliação da importância econômica e da sustentabilidade financeira das operações de microcrédito: a experiência do Banese - Daltro, Hércules Silva; de Santana, José Ricardo (Revista Econômica do Nordeste, 2016)
Busca contribuir para a avaliação de programas de microcrédito a partir da importância econômica e da sustentabilidade financeira destes, abordando o trade-off “focalização versus sustentabilidade”. A avaliação foi realizada utilizando dados do Programa de Microcrédito do Banco do Estado de Sergipe (Banese), além de dados secundários relevantes. O estudo consistiu na análise de dados estatísticos, realizada de forma comparativa, em dois grupos de municípios sergipanos, subdivididos a partir do Índice de Desenvolvimento Humano Municipal, com base na variável renda – IDHM Renda. Os resultados mostram que o programa em questão manteve o foco do microcrédito nas regiões mais carentes do estado, estando voltado para atender prioritariamente o público de baixa renda, atestando a sua importância econômica, mas sem perder de vista a manutenção da sustentabilidade financeira das operações dessa instituição.