OS EFEITOS DO SISTEMA FINANCEIRO NO CRESCIMENTO ECONÔMICO: UMA ANÁLISE PARA OS ESTADOS BRASILEIROS NO PERÍODO 1991-2010 - Silva, Lídia Carvalho; de Santana, José Ricardo (Revista Econômica do Nordeste, 2018)
A literatura econômica tem buscado há algumas décadas analisar e obter resultados empíricos sobre a relação entre o sistema financeiro e o crescimento econômico. O objetivo do presente artigo foi avaliar o efeito que as variáveis financeiras, especificamente poupança e financiamento, exercem sobre o crescimento econômico dos estados brasileiros. O estudo foi realizado para o período de 1991 a 2010, a partir de dados extraídos do Banco Central do Brasil e do IPEADATA/IBGE. E realizado por meio do método econométrico de análise em painel, com a estimação de três modelos embasados no texto de Firme e Freguglia (2013). Os resultados mostraram que há uma relação positiva e significativa entre a poupança e o crescimento econômico, como também entre o financiamento e o crescimento dos estados.