A inovação tecnológica em arranjos produtivos locais: a importância da localização e das interações entre empresas e instituições - Marion Filho, Pascoal José; Sonaglio, Claudia Maria (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
O artigo avalia as inovações tecnológicas utilizadas na produção de móveis no arranjo produtivo local de Bento Gonçalves (RS), bem como as vantagens de localização e a importância das interações entre as empresas e as instituições locais. Faz uma análise descritiva e quantitativa dos dados obtidos por meio de questionários enviados às empresas. Conclui que na indústria predominam as inovações incrementais, que os fabricantes de móveis consideram muito importante a localização no APL, especialmente pela disponibilidade de mão-de-obra e de infra-estrutura, e que predominam as interações entre as empresas e as instituições ligadas ao desenvolvimento de produtos e processos, à realização de eventos/feiras, ao treinamento de pessoal e à promoção de consórcios de exportação.