Variáveis determinantes do custo da cesta básica em Fortaleza - Sá Barreto, Ricardo Candéa; de Holanda, Fabrício José Costa (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
O presente artigo analisa as variáveis que determinam a variação do custo da cesta básica, tendo por campo de experimentação, o município de Fortaleza no Estado do Ceará. Este trabalho modela e estima uma equação de regressão de co-integração do custo mensal da cesta básica e os parâmetros deste vetor representarão as elasticidades de longo prazo. Para tanto, o VAR é representado, segundo Engler e Granger (1987), na forma de um Modelo de Correção de Erro Vetorial (MCEV) no período de 1993 a 2003. A variação do custo da cesta básica foi determinada, positivamente, pelas seguintes variáveis independentes: salário, valor do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Prestação de Serviços (ICMS) sobre a cesta básica dividido pelo salário, cesta básica defasada, variação do preço do óleo diesel e da taxa de câmbio. E negativamente, pelo índice de desemprego e pluviometria. Desta forma, o trabalho estima um conjunto de parâmetros que influenciam a análise do comportamento e das variações do custo da cesta básica.