Economia de Pernambuco: transformações recentes e perspectivas no contexto regional globalizado - Lima, Joao Policarpo Rodrigues; Sicsu, Abraham Benzaquen; Gatto, Maria Fernanda (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
O trabalho apresenta os contornos gerais do desempenho recente da economia de Pernambuco, um Estado marcado pelas dificuldades postas pelo ambiente mais competitivo da globalização em décadas recentes. Depois de experimentar um período relativamente longo de atraso relativo, a economia de Pernambuco vem mostrando mais recentemente alguns indícios de recuperação do crescimento, apresentando uma performance relativa um pouco superior à média dos demais Estados nordestinos. Pretende-se neste trabalho chamar a atenção para as mudanças em curso e provocar reflexões sobre a possível continuidade desse melhor desempenho da economia pernambucana, tendo em conta, inicialmente, uma análise das políticas de desenvolvimento adotadas pelo governo estadual. Além disso, pretende-se discutir as perspectivas de encadeamento de investimentos importantes em fase de implantação e/ou anunciados para a economia estadual, tais como uma refinaria de petróleo, um estaleiro de grande porte, um pólo de poliéster, uma unidade de produção de hemoderivados e outros ainda em negociação. Adicionalmente, chama-se a atenção para o fato de que segmentos tradicionais desta economia podem ver sua competitividade ameaçada, caso não sejam equacionados gargalos atualmente observados.