Tecnologia de produção e eficiência no setor de saneamento básico: uma abordagem empregando fronteira estocástica de custos para estimar retornos de escala e eficiência - de Melo, Jose Airton Mendonca; Jorge Neto, Paulo de Melo (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
Este estudo estima uma fronteira de custo translog para o setor de saneamento básico do país, com o objetivo de averiguar as propriedades inerentes à tecnologia de produção e estimar o grau de ineficiência econômica presente no setor. Para tanto, emprega a análise de fronteira estocástica de custo, com dados de painéis numa abordagem de estágio único. Constata que, na oferta de água, o setor opera com deseconomias de escala e que os baixos índices de hidrometração e de produtividade constituem os principais determinantes de sua ineficiência.