Benefícios do sistema de Produção Integrada na Fruticultura (PIF), em perímetros irrigados: o caso do polo Petrolina/Juazeiro - Ribeiro, Maria Clotilde Meirelles; Baiardi, Amilcar (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
O trabalho objetivou conhecer a adoção do sistema PIF na fruticultura irrigada no trecho Submédio do Rio do São Francisco, Brasil, no polo Petrolina/Juazeiro e avaliar os efeitos da adoção desse sistema como fator de diferenciação no mercado para exportação e como ferramenta de gestão produtiva. Foi conduzida uma pesquisa empírica de natureza predominantemente qualitativa e abordagem induto dedutivista, realizando entrevistas diretas, com utilização de questionários semiestruturados junto a vinte e sete fruticultores irrigantes, localizados nesta região, que se dedicam à exportação de frutas frescas, manga e uva de mesa, além de entrevistas a informantes qualificados, de interesse para o enfoque tratado. O motivador para investigar a importância do PIF na fruticultura irrigada decorre do fato dele ser considerado uma etapa de transição entre a agricultura convencional e a agricultura sustentável. Os resultados informam que,l do ponto de vista da gestão da unidade de produção e de sua inserção na cadeia produtiva, a PIF foi vantajosa, inclusive sob o ponto de vista econômico, embora nem sempre a adoção da mesma resulte em perceptível melhoria de preços no mercado.