Por que se eleva a participação do emprego terciário na economia sergipana - dos Santos, Loraine Menêses; Jorge, Marco Antonio (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
Este trabalho tem por objetivo investigar as razões da expansão do setor de serviços no Estado de Sergipe. Para tanto, parte-se de uma análise teórica na qual são discutidas cinco hipóteses explicativas para esta tendência: i. elasticidade-renda da demanda superior a 1; ii. diferencial de produtividade entre os setores industrial e de serviços; iii. maior integração entre ambos os setores; iv. demanda crescente por serviços coletivos; e v. papel do setor terciário como “amortecedor social”. A seção seguinte descreve a metodologia empregada para a construção de um modelo em que se busca explicar, através de uma regressão do tipo stepwise, a expansão do emprego terciário na economia sergipana. O modelo tem um poder explicativo de 81% e as hipóteses responsáveis por tal comportamento parecem ser: elasticidade renda da demanda superior a 1, demanda crescente por serviços coletivos e papel do setor terciário como “amortecedor social”.