Estimativa da Matriz de Insumo-Produto da Bahia (2009): características sistêmicas da estrutura produtiva do Estado - Perobelli, Fernando Salgueiro; Vale, Vinícius de Almeida; Pires, Mônica de Moura; Santos, João Paulo Caetano; Araújo Júnior, Inácio Fernandes de (Revista Econômica do Nordeste, 2018)
Este trabalho tem como objetivo estimar uma matriz de insumo-produto para o estado da Bahia, e por meio da mesma evidenciar características sistêmicas da estrutura produtiva do Estado. A matriz insumo-produto tem como ano base 2009 e apresenta abertura setorial para 27 atividades econômicas, e foi estimada a partir da Tabela de Recursos e Usos da Bahia, baseada em dados censitários. Utilizam-se diversos indicadores, a saber, multiplicadores usuais de insumo-produto, índices de ligação, campo de influência e índices puros de ligação. Além disso, realizou-se a simulação de choques exógenos por meio da extração hipotética. A construção de indicadores a partir dessa matriz possibilitou uma visão detalhada da economia do estado, permitindo evidenciar a interdependência setorial e conhecer os pontos fortes e fracos na estrutura de produção, ou seja, buscou-se identificar as atividades que mais dinamizam o crescimento para a economia aqui estudada. Os resultados apontam a importância da indústria petroquímica e do setor de serviços. Entretanto, várias atividades da economia baiana estão pouco integradas à teia produtiva do estado, apresentando fracos encadeamentos com o restante da economia.