FUNÇÃO DE PRODUÇÃO DE SAÚDE PARA O BRASIL: ANÁLISE PELO MODELO DE GROSSMAN - Gobi, José Rodrigo; Paschoalino, Pietro André Telatin; Costa, Cássia Kely Favoretto; Cunha, Marina Silva da (Revista Econômica do Nordeste, 2019)
Este estudo estimou funções de produção de saúde para o Brasil averiguando fatores que afetam a saúde da população, e como residir em diferentes estados altera a percepção da saúde dos indivíduos. Foram estimados modelos Probit com e sem instrumentos utilizando informações da Pesquisa Nacional de Saúde de 2013. Observou-se que menores níveis de idade, maior escolaridade, possuir plano de saúde, não ser obeso, ser do sexo masculino, não fumar e não ter diagnostico de doenças crônicas estão associados com melhor saúde. Nota-se, ainda, que o efeito da educação sobre a saúde aumenta ao se corrigir o problema de endogeneidade. Ademais, as regiões Norte e Nordeste apresentaram menor probabilidade de o indivíduo se avaliar saudável. Destaca-se que políticas públicas que estimulem hábitos saudáveis podem ser consideradas fundamentais para a produção de melhor saúde, seja por meio de ações que estimulem a boa alimentação ou desestimule o consumo tabágico.